Cookie Banner wird auf jeder Unterseite wieder angezeigt. Was kann ich tun?

Wenn du auf deiner Website über das Cookie Banner deine Einwilligung gibst und beim nächsten Besuch oder Navigieren auf deiner Website das Cookie Banner wieder angezeigt wird, ist deine WordPress REST API höchstwahrscheinlich nicht erreichbar oder Webserverkonfiguration falsch konfiguriert. Wir zeigen dir, wie du das Problem lösen kannst!

Keine Panik! Bei diesem Artikel kann es sehr technisch werden. Solltest du selbst nicht weiterkommen, kann es hilfreich sein, dich an deinen technischen Ansprechpartner und/oder Hosting-Provider zu wenden.

Bevor wir uns auf die Suche nach der Ursache machen, müssen wir uns erst einmal ein Bild davon machen, was überhaupt schief läuft.

First of all, please empty your website’s cache. This means page caches like WP Rocket, WP Super Cache, W3 Total Cache, Litespeed Cache or WP Optimize as well as object caches like Redis. If you also use a CDN cache like Cloudflare or Bunny.net, please empty it as well.

Danach gehen wir zur Vorbereitung wie folgt vor (das folgende Verfahren funktioniert fĂĽr den Google Chrome Browser und in anderen Chromium Browsern):

1. Ă–ffne deine Website als ausgeloggter Benutzer
  2. Öffne die Entwicklertools, indem du mit der rechten Maustaste irgendwo auf deine Website klickst und im Kontextmenü Untersuchen wählst (oder direkt über die F12-Taste)
  3. Open the “Network” tab
  4. Gib im Eingabefeld fĂĽr "Filter" (oben links) consent ein
  5. Click on “Accept all” in the cookie banner
  6. Im Netzwerkverkehr sollte eine Zeile mit content zu sehen sein. Klicke darauf, um weitere Details zu sehen.
  7. Dort siehst du weitere, verschiedene Registerkarten, die in diesem Artikel für jeden möglichen Fall weiter erläutert werden.
Cookie Banner consent network

Ursache 1: REST API nicht erreichbar oder falsch konfiguriert

Die häufigste Ursache für ein Cookie Banner, das auf jeder Unterseite auftaucht, ist, dass deine WordPress REST API nicht zugänglich oder falsch konfiguriert ist. Das kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel wenn du ein (Sicherheits-)Plugin verwendest, dass die REST-API für (ausgeloggte) Nutzer versteckt oder sogar ganz deaktiviert. Für dieses Problem haben wir einen extra Artikel für dich bereitgestellt, den du dir unbedingt ansehen solltest: WordPress REST API antwortet nicht: Wo liegt das Problem?

Ursache 2: Falscher Cookie-Pfad

Real Cookie Banner stores the decision made in the cookie banner in a cookie. We check whether the cookie path of cookie is valid for the used domain. To do this, we now open the “Cookies” tab of our network traffic and check whether a valid path is stored there.

Cookie Banner every subpage cookie path

Wir erwarten, dass hier ein Pfad wie / steht. Aber wie du im Beispiel oben sehen kannst, enthält der Cookie-Pfad stattdessen eine vollständige URL. Der Grund dafür ist, dass in deinem WordPress-Backend unter Einstellungen > Allgemein in den Feldern "WordPress-Adresse (URL)" und "Website-Adresse (URL)" eine falsche URL gespeichert ist (im Beispiel ein doppeltes s für https). Bitte überprüfe, ob die angegebenen URLs die URLs deiner Website sind!

Du hast dort keine URL, sondern einen anderen Pfad als /? Das ist typisch dafĂĽr, dass du die Konstante COOKIEPATH in deiner wp-config.php-Datei manuell gesetzt hast. Bitte ĂĽberprĂĽfe, ob diese Einstellung wirklich zum Pfad der aufgerufenen Website passt! Wenn das nicht der Fall ist, kannst du dies als Ursache des Problems ausschlieĂźen, denn der Cookie-Pfad kann z.B. bei einer Multisite auch anders konfiguriert sein.

Ursache 3: Cookie nicht ĂĽber JavaScript ansprechbar

Cookie banner every subpage httponly

Für jedes Cookie kannst du festlegen, wie darauf zugegriffen werden kann. Dies wird über das sogenannte HttpOnly-Flag gesteuert. Real Cookie Banner selbst erwartet kein HttpOnly-Cookie (da das Cookie clientseitig über JavaScript gelesen wird), was bedeutet, dass in der Spalte HttpOnly kein Häkchen gesetzt werden muss. Wenn du, wie der Screenshot oben zeigt, auch ein Häkchen gesetzt hast, hast du das wahrscheinlich manuell für deinen Server konfiguriert (vielleicht hast du ein Tutorial wie du deine Cookies absichern kannst gelesen). Um das Problem zu lösen, solltest du deine .htaccess-Datei für Apchache2-Webserver oder die NGINX-Konfiguration für NGINX-Webserver überprüfen und deinen Hosting-Anbieter kontaktieren!

Beispiel fĂĽr eine solche Serverkonfiguration in einer .htaccess Datei:

Header always edit Set-Cookie ^(.*)$ $1;HttpOnly;Secure

Ursache 4: Server verwirft alle Cookies

cookie-banner-every-subpage-no-cookie

Du siehst keine “Response Cookies", sondern nur “Request Cookies" an der im Screenshot gezeigten Stelle? Das liegt daran, dass du eine Serverkonfiguration verwendest, die alle Cookies verwirft. Du solltest dich auf jeden Fall an deinen Hosting-Anbieter wenden und gemeinsam prüfen, warum dies so konfiguriert wurde. Wenn es sich um ein Sicherheitsaspekt handelt, solltest du auf jeden Fall die Real Cookie Banner Cookies (beginnend mit real_cookie_banner) ausschließen, damit sie immer zurückgegeben werden.

If you haven’t explicitly reconfigured anything so that all cookies are discarded, a CDN may also be responsible for all cookies being deleted. Please check if disabling the CDN solves the problem, and if so, please contact your CDN provider!

Ursache 5: Langsame Antwortzeit deiner WordPress Instanz

cookie-banner-every-subpage-slow-response-time

Auch ein häufiger Grund für einen immer aufpoppenden Cookie Banner ist schlicht und einfach die Antwortzeit deiner WordPress Installation. Wie oben im Screenshot zu sehen, kann es bei langsam-optimierten WordPress Installation vorkommen, dass das Speichern einer Einwilligung mehrere Sekunden dauert.

Am besten wartest du mal 15 Sekunden nach der Einwilligung bevor du zur nächsten Seite navigierst und prüfst, ob der Cookie Banner anschließend nicht erneut auftaucht. Ist dies der Fall, musst du hier entsprechend deine WordPress Installation optimieren.

Um zu prĂĽfen, ob Real Cookie Banner an der langen Antwortzeit verantwortlich ist, gehe bitte wie folgt vor:

1. Deaktiviere Real Cookie Banner Plugin (deine Daten bleiben erhalten!)
  2. Rufe folgende URL deiner Website auf: deine-domain.de/wp-json
  3. If the call also takes a correspondingly long time, you should urgently optimise your WordPress installation or check which plugin is responsible for this high response time – it is best to contact your technical contact here.