Wie binde ich rechtliche Shortcodes in meine Website ein?

Real Cookie Banner hilft dir dabei, die rechtlichen Anforderungen an ein Cookie Banner zu erfüllen, indem das Plugin rechtliche Shortcodes (z.B. zum Ändern der Privatsphäre-Einstellungen) zur Verfügung stellt. Diese solltest du unbedingt in deine Datenschutzerklärung und in deinem Footer einbauen, sodass deine Besucher stets auf diese zugreifen und ihre Rechte ausüben können.

Shortcodes sind kleine Funktionen, die du einfach in den Text deiner WordPress Website einfügen kannst. Und so geht's:

1. Klicke in deinem WordPress-Backend links in dem Menü auf Cookies.
  2. Wechsle in den Reiter Einwilligung > Rechtliche Shortcodes.
Real Cookie Banner Legal Shortcodes
  1. Hier findest du die drei Spalten Privatsphäre-Einstellungen ändern, Historie der Privatsphäre-Einstellungen und Einwilligungen widerrufen. Für alle drei Funktionen generiert Real Cookie Banner Shortcodes, die du in deine Website einbinden solltest. Optional kannst du diese noch bearbeiten (Link oder Button, angezeigter Text, etc.).
  2. Scrolle nach unten. Am Ende der Seite findest du unter anderem einen Erklärungstext zu der rechtlichen Notwendigkeit der generierten Shortcodes.
Shortcodes Legal Basis
  1. Du kannst einen Shortcode kopieren, indem du auf In die Zwischenablage kopieren klickst.
Copy Shortcode
  1. Wähle nun im linken Menü Seiten > Alle Seiten aus und bearbeite die Seite, auf der die Funktionalitäten deinen Besucher bereitgestellt werden sollen. In unserem Fall heißt die Seite Privacy Policy (Englisch für Datenschutzerklärung).
WordPress Select Pages
  1. Hier kannst du den Shortcode an beliebiger Stelle als Text einfügen. Du musst den Shortcode nicht in einem speziellen Block/Element einbinden und auch nicht zusätzlich verlinken.
  1. Speichere die Änderungen ab.

Der Shortcode wird beim Ansehen der Seite, auf der er eingefügt wurde, in den jeweiligen Button oder Link, der eingefügt werden soll, umgewandelt. Wir haben die Shortcodes in dem Abschnitt Einsatz von Cookies untergebracht. Du kannst dir das Ganze auch noch einmal in unserer Datenschutzerklärung anschauen.

Privacy Policy devowl

Muss ich die Shortcodes auf jeder Seite platzieren?

Es ist rechtlich nicht abschließend geklärt, ob der Besucher deiner Website auf jeder Unterseite oder nur z.B. in der Datenschutzerklärung sein Recht auf Änderung und Widerruf seiner Einwilligung ausüben können muss. Auf der sichereren Seite bist du auf jeden Fall, wenn du die Shortcodes z.B. im Footer auf jeder Unterseite platzierst.

Muss ich eine separate Seite für die Einbindung der Shortcodes erstellen?

Nein, du musst keine separate Seite erstellen, um die Shortcodes in deine Website einzubetten. In den meisten Fällen solltest du sie in die bereits bestehende Datenschutzerklärung an der passenden Stelle einbauen.

Wichtig: Rechtliche Seiten wie das Impressum und die Datenschutzerklärung müssen (in Deutschland) dem Besucher immer zugänglich sein und dürfen nicht von einem Cookie Banner oder anderen Popups verdeckt werden.

Kann ich rechtliche Links auch ohne Shortcodes benutzen?

Wenn beispielsweise dein Theme keine Shortcodes im Footer unterstützt, kannst du einfach einen Link erstellen, mit folgender Adresse (du musst hier kein https:// oder ähnliches voranstellen):

• #consent-change: Privatsphäre-Einstellungen ändern
  • #consent-history: Privatsphäre-Einstellungen Historie
  • #consent-revoke: Einwilligungen widerrufen

In HTML könnte es folgendermaßen aussehen:

<a href="#consent-change">Privatsphäre-Einstellungen ändern</a>