Dateien mit Ordnerstruktur hochladen

Du hast eine Ordnerstruktur auf deinem Computer und möchtest diese Ordner mit allen Dateien in der gleichen Struktur in deine WordPress-Mediathek hochladen? Wir erklären, wie es funktioniert und wie nicht.

Lösung: Ordner über Mediathek hochladen

Real Media Library unterstützt das Hochladen von kompletten Ordnern aus deinem Windows Explorer und Mac Finder inklusive Ordnerhierarchie und Dateien (nur in der PRO Version). Ziehe einfach einen Ordner aus deinem Betriebssystem direkt in die Mediathek und der Upload wird gestartet (wenn du die Grid-Ansicht in der WordPress Bibliothek verwendest). Alternativ gehst du in deinem WordPress Backend auf Medien > Datei hinzufügen und ziehst den gewünschten Ordner per Drag and Drop in die gestreifte Upload-Box.

Der Ordner-Uploader ist in den Standard-Upload von WordPress implementiert, so dass er an all diesen Stellen funktioniert, an denen Dateien in die Mediathek hochgeladen werden können:

• Medien > Medienübersicht
  • Medien > Datei hinzufügen
  • In jedem Dialog, in dem du eine Datei auswählen kannst (z.B. Beitragsbild in Beiträge > Bearbeiten)

Das Feature ist seit Real Media Library v4.12.0 verfügbar.

Pro-Tipp: Dateien werden normalerweise in einer flachen Struktur in wp-content/uploads/ abgelegt. Wenn du die Ordnerhierarchie physisch beibehalten willst, schau dir Real Physical Media an.

Funktioniert nicht: Ordner per FTP hochladen

Wenn du sehr viele Dateien hast, möchtest du sie vielleicht per FTP direkt in wp-content/uploads/ hochladen. Leider funktioniert das nicht, denn WordPress muss jede hochgeladene Datei registrieren und verarbeiten. Mehr dazu erfährst du in dem folgenden Artikel: Dateien per FTP in die Medienbibliothek hochladen